Heute geht es um gesunde Snacks für’s Büro. Sie sind nicht nur gesund, sondern perfekt für den kleinen Energie-Kick im Arbeitsalltag. Punkten Sie bei Ihren Kolleg*innen in der Kaffeepause oder  bereichern Sie die Brotzeitbox der Kinder. Die Snacks können außerdem am Wochenende in den Rucksack und mit zum Ausflug genommen werden. Vorausgesetzt es ist tatsächlich etwas übrig geblieben.

Falls nicht, ist das auch kein Problem, denn das Allerbeste an diesen 3 Leckereien ist die einfache Zubereitung. So macht es einfach super viel Spaß, sie vorzubereiten, denn es geht schnell und kinderleicht. Sogar die Jüngsten können schon in den Prozess mit eingebunden werden, wenn die Schmankerl für die neue Arbeitswoche produziert werden. Die kleinen Helfer können Kugeln rollen, Bananen zermatschen, rühren und naschen….ganz ohne schlechtes Gewissen. Auf geht’s zu den Rezepten für diese drei gesunden Snacks für’s Büro und den Alltag.

BANANENBROT
  • 2 Eier
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Ahornsirup
  • 1 gehäufter EL Zimt
  • Geriebene Schale von einer Bio Zitrone
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 350-375 g sehr reife geschälte Bananen, mit der Gabel zerdrückt
  • 200 g Mehl
  • 60 g geriebene Walnüsse
  • 100 g Walnussstücke
  • 2 gehäufte TL Backpulver

Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine viereckige oder längliche Backform gut einfetten. Von Eiern bis Zitronenschale alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zunächst die Bananen, dann auch die restlichen Zutaten ein-und glattrührend, in die Backform geben und zunächst 25 Minuten backen ( Wer möchte, kann vor dem Backen noch ein paar Walnüsse auf die Kuchenmasse geben). Die Hitze auf 150 Grad senken und weitere 10 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

ENERGY KUGELN – SNICKER BALLS
  • 1 prallgefüllte Tasse entkernte Medjoul oder Sukkari Datteln
  • 2/3 Tasse zarte Haferflocken
  • 5-6 gehäufte Löffel Erdnussbutter (ohne Öl und Zuckerzusatz)
  • 1/3 geröstete ungesalzene Erdnüsse
  • 1/3 Tasse geröstete und gesalzene Erdnüsse
  • 1 EL Kakaopulver
  • 60 g Schokolade, mit Kokosblütenzucker gesüßt (zum Beispiel Love Chock), in kleine Stückchen geschnitten

Bis auf die Schokolade, alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zerkleinern. Man kann die Masse feiner oder gröber verarbeiten, je nach Geschmack. zum Schluss für einige Umdrehungen die Schokolade hinzufügen und Kugeln formen. Am besten drückt man die Masse für eine Kugel zunächst in der Hand fest, dann lässt sie sich einfacher zu einer Kugel formen. Fertig ist ein weiteres Highlight der gesunden Snacks für’s Büro. In einem Behältnis kühl lagern, sie lassen sich aber auch gut einfrieren und portionsweise entnehmen.

MÜSLI

Müsli selber zu machen ist ganz einfach und jeder kann es sich mit den Zutaten machen, die er am liebsten mag. Wichtig ist, dass das Mengenverhältnis von trockenen Zutaten und dem ‚Dressing‘ stimmt. So schafft es auch Ihr Lieblingsmüsli auf die Liste „Gesunde Snacks für’s Büro“.

400 g Samen, Nüsse und Getreide ( das kann wirklich alles sein…sämtliche Getreideflocken, Nüsse, Weizenkeime, Leinsamen, gepuffter Quinoa oder/und Amaranth, gereimter Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn und und und, (der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt )

  • 50 g Ahornsirup
  • 20 g Honig
  • 10 g Sesamöl
  • 10 g Zimt

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Samen, Nüsse und Getreideflocken in einer Schüssel mischen. Die Zutaten für die Sauce verrühren und so lange mit den trockenen Zutaten vermischen, bis alles damit benetzt ist. Auf einem mit Backpapier ausgelegten großen Blech gleichmäßig verteilen und zunächst 8 Minuten backen. Einmal alles wenden und nochmals 7-8 Minuten backen. Das Backpapier samt Müsli sofort vom Backblech ziehen und gut auskühlen lassen.

Für die Pause in ein Gläschen abfüllen und mit einem Joghurt genießen.